?

Log in

No account? Create an account
Rakushka

Детокс-питание

В дополнение к теме о Детоксе http://rakushka-ju.livejournal.com/12246.html


Тем, кому сложно осилить долгосрочный детокс, предлагаю в течение месяца проводить разгрузочные дни — 1-2 раза в неделю. Режим дня аналогичен описанному Выше, меню более скудное нежели при долгосрочном детоксе. Днем — ароматерапия, а вечером горячая расслабляющая и очищающая ванна с солью, содой, имбирем и эфирным маслом. В день допускается 1,5 кг любых некрахмалистых овощей в свежем или приготовленном виде. Или такое же количество кисло-сладких фруктов (яблоки, апельсины). Пейте много воды. Заваривайте зелёный, имбирный и травяной чаи. Можно провести детокс-день на тушеных овощах или на фруктовых и овощных смузи, а также на овощных соках.

Для тех, кто решил серьёзно подойти к вопросу предлагаю набор следующих продуктов на весь период детокса: крупы, свежие и приготовленные овощи, овощные супы или супы-пюре, свежие и запеченные фрукты и ягоды, фруктовые и ягодные смузи, травы, пряности и специи, травяной и зеленый чаи, воду.


Завтрак
Приготовьте ароматную овсяную или гречневую кашу, приправленную петрушкой или укропом, никакого масла и соли. Если любите сладкую кашу — сухофрукты и кусочки банана прекрасно дополнят овсянку на воде. Рекомендую во все каши добавлять овсяные или пшеничные отруби.
На десерт к чаю запеките яблоко, посыпав его грецкими орехами (орехи опционально и совсем немного), или приготовьте мусс из банана и ложки натурального какао-порошка, по вкусу добавьте корицу.
Обед
Суп-пюре из лука порея и цветной капусты, томатный суп, свекольный или любой другой овощной суп — приправьте его специями. Запеките овощи, потушите, приготовьте овощной плов с рисом (предпочтите бурый рис, не  добавляйте к рису масло и соль,  используйте пряные травы и специи).
Ужин
Предпочтите овощи крупам. Перекусывайте свежей морковью, фруктами или орехами.  Но всё же если преследуете цель «похудеть», лучшим выбором станут тушёные или свежие зелёные овощи. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна (растительная пища переваривается быстрее белковой).
Перекусывайте свежими фруктами. Готовьте овощные, фруктовые и ягодные смузи.

Несколько советов
- Питайтесь 3-5 раз в день и контролируйте размеры порций – ваша задача не только очистить организм, но и разгрузить органы пищеварения.
- На перекусы выбирайте свежие фрукты, ягоды и овощи, допустимо немного сухофруктов.
- Варите компоты и морсы без сахара.
- Исключите соль.
- Пейте много воды.
- Из горячих напитков выбирайте травяные чаи или зелёный чай.
- Питайтесь 3-5 раз в день и контролируйте размеры порций.
- Для улучшения пищеварения, при отсутствии гастрита и язвенной болезни желудка, во время ужина полезно глотать несколько горошин чёрного перца. Чёрный перец стимулирует работу печени и улучшает обмен веществ.
- В течении дня старайтесь пить много имбирного чая, имбирь очищает организм, ускоряет обмен веществ и способствует похудению.
- Помните о корице, которая регулирует уровень сахара в крови, регулирует аппетит и так же способствует похудению.
- Не ешьте бананы натощак, но вполне можете позволить их себе вместе с овсяной кашей на завтрак в другие дни вне детокса.
-  Выбирайте зелёный, имбирный и травяные чаи вместо кофе на период детокса.
Придерживайтесь детокс-программы не менее одной недели,  и вы непременно почувствуете результат. Оптимальным станет 10 – 21-40 дневный детокс.



Если есть проблемы с желудком, откажитесь от сырых овощей — только тушеные. А фрукты можно запечь. День лучше начинать с каши, приготовленной на воде.

Страдающим сахарным диабетом лучше исключить крахмалистые овощи и сладкие фрукты и перед стартом детокса обязательно проконсультироваться с врачом.

К Детокс-питанию может быть противопоказан  беременным женщинам и кормящим мамам, а также при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.

Comments

Отличная статья! Практически так питаюсь всегда)
А вот интересно, почему нельзя бананы натощак? Часто, когда мне хочется кушать, но нет возможности, я кушаю бананы..это неправильно?